Carreiras | Empregos

Por Rômulo Martins

Os eventos esportivos de abrangência internacional a serem inaugurados no Brasil aqueceram o mercado de trabalho. Começa a corrida das empresas pela busca de profissionais qualificados. Nos anos que precedem a Copa 2014 e as Olimpíadas 2016, o Empregos.com.br mapeou as 10 áreas mais promissoras. Se você está buscando uma colocação ou quer mudar de carreira fique atento ao perfil dos profissionais mais visados da atualidade.profissoesemaltanomercadodetrabalho
Engenheiro CivilENGENHEIRO CIVIL
Formação: graduação em Engenharia Civil
O que faz: Estuda, avalia, projeta, dirige e fiscaliza a construção de edificações, portos, aeroportos, estradas de ferro e de rodagem, obras de captação e abastecimento de água, obras de drenagem e irrigação e obras de saneamento urbano e rural. Avalia os impactos sobre o meio ambiente.
Onde atua: Construção civil – hidráulica e recursos hídricos, saneamento, transportes, energia, gestão ambiental e de recursos naturais – e escritórios – na elaboração de projetos, planejamento, fiscalização e criação de soluções de engenharia.
Competências requeridas: Liderança, visão macro, capacidade para trabalhar em equipe.
Salário: a partir de R$ 3.060.
Fonte: Cláudio Krüger, coordenador do curso de Engenharia Civil da Universidade Positivo.
Corretor de ImóveisCORRETOR DE IMÓVEIS
Formação: Ensino Médio completo. Formação superior é considerada diferencial.
O que faz: Atua em contato direto com o cliente a fim de identificar as necessidades dele. É responsável por levar o cliente até o imóvel para visitação e também quem o auxilia na procura pela melhor forma de pagamento, seja por meio de financiamento ou mesmo de permuta entre o vendedor e o comprador. Fecha negócios.
Onde atua: Imobiliárias.
Competências requeridas: Espírito proativo, bom relacionamento interpessoal, visão empreendedora, foco em resultados.
Salário: Não há renda fixa, vai depender dos negócios fechados. Pode chegar a R$ 20 mil, em um mês.
Fonte: Mafalda Pinto de Almeida, gerente comercial da Aparecido Viana Imóveis.
ArquitetoARQUITETO
Formação: graduação em Arquitetura e Urbanismo
O que faz: Supervisiona, dá orientação técnica, coordena e planeja, elabora projetos, especifica, acompanha e dirigi a execução de obras, presta assessoria e consultoria, executa perícias e avaliações.
Onde atua: Escritórios de arquitetura, paisagismo, urbanismo. Órgãos públicos (meio ambiente habitação de interesse social, revitalização de espaços públicos, restauração de edificações históricas etc).
Competências requeridas: Compreender questões que envolvam ações de preservação da paisagem e de avaliação dos impactos no meio ambiente, com vistas ao equilíbrio ecológico e ao desenvolvimento sustentável.
Habilidades para conceber projetos de arquitetura, urbanismo e paisagismo e para realizar construções, considerando os fatores de custo, de durabilidade, de manutenção e de especificações, bem como os regulamentos legais, de modo a satisfazer as exigências culturais, econômicas, estéticas, técnicas, ambientais e de acessibilidade dos usuários.
Conhecer os instrumentais da informática para tratamento de informações e representação aplicada à arquitetura. Habilidade em desenho (técnico e artístico) e lógica.
Salário:
Estagiário – R$ 600 em média
Profissional júnior – R$ 3.150, conforme sindicato
Profissional sênior – a partir de R$ 10 mil
Fonte: Orlando Pinto Ribeiro, coordenador do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Positivo.
 
Gestor da Área EsportivaGESTOR DA ÁREA ESPORTIVA
Formação: curso de aperfeiçoamento em Gestão Aplicada a Esportes
O que faz: Gerencia projetos do ramo. Pode atuar também nas áreas de marketing e direito esportivos.
Onde atua: Confederações esportivas, clubes sociais, clubes de futebol, áreas ligadas à gestão pública no setor, empresas que associam suas marcas ao esporte, e demais áreas correlatas.
Competências requeridas: Visão macro e estratégica.
Salário: a partir de R$ 3 mil.
Fonte: Ricardo Mathias, gestor da Trevisan, unidade Rio de Janeiro.
 
TurismólogoTURISMÓLOGO
Formação: graduação em Turismo
O que faz: Assegura e promove a qualidade de vida dos visitantes (turistas) e visitados (hospedeiros).
Onde atua: Empresas de eventos, hotéis, pousadas, camping, agências de viagem ou turismo, restaurantes, bares e similares, parques temáticos, clubes, cruzeiros, spas, órgãos oficiais de turismo, organizações não-governamentais.
Competências requeridas: Perfil generalista e empreendedor. Espírito crítico, reflexivo e inovador. Visão estratégica.
Salário:
Profissional junior: de R$ 700 a R$ 1,5 mil
Profissional pleno: de R$ 1,6 mil a R$ 3 mil
Profissional sênior: de R$ 3 mil a R$ 6 mil
Fonte: Dario Paixão, coordenador do curso de Turismo da Universidade Positivo.
Administrador / Gerente de hotéis
ADMINISTRADOR / GERENTE DE HOTÉIS
Formação: graduação em Hotelaria, Administração, Economia ou afins, com experiência nas áreas operacional e administrativa.
O que faz: Juntamente com sua equipe de líderes de departamentos, faz a gestão do empreendimento de forma a alcançar resultados operacionais / financeiros positivos.
Onde atua: Hotéis, pousadas, hospitais, cruzeiros marítimos, restaurantes, clubes, shoppings, espaços culturais e afins.
Competências requeridas: Foco em gestão de pessoas; domínio de técnicas administrativas.
Salário: entre R$ 4 mil e R$ 20 mil; varia conforme tamanho e categoria do empreendimento e tempo de carreira.
Fonte: Maristela Sugiyama, professora do curso de Hotelaria do Centro Universitário Senac.
Organizador de EventosORGANIZADOR DE EVENTOS
Formação: curso livre de Organização de Eventos
O que faz: planeja o evento, orienta sobre as etapas do processo, desde a concepção à realização do evento (captação, necessidades do cliente, elaboração do projeto, negociação e venda). Propõe modelos de ferramentas para a estrutura dos eventos.
Onde atua: Casas noturnas em geral, bares, hotéis, departamento de eventos das organizações.
Competências requeridas: Bom relacionamento interpessoal, capacidade de resolver situações difíceis com rapidez, administração de conflitos, pontualidade, organização, paciência, assertividade.
Salário
Assistente ou estagiário – R$ 250 por semana
Profissional júnior – de R$ 2,5 mil a R$ 4 mil por mês
Profissional pleno – em média R$ 6 mil por mês
Profissional sênior – em média R$ 12 mil por mês
Fontes: Cacá Ribeiro, consultor da área de eventos do Senac São Paulo; Kiko Ribeiro, diretor-executivo na área de eventos.
 
Chefe de CozinhaCHEFE DE COZINHA
Formação: Tecnologia em Gastronomia; Especialização em cozinha específica
O que faz: Planeja a operação dos diversos serviços de alimentação considerando infraestrutura, equipamentos, fluxos de pessoas, matérias-primas e resíduos. Desenvolve produções culinárias e dimensiona, organiza, coordena e integra equipes de trabalho.
Atua no planejamento e realização de serviços de alimentos e bebidas, fazendo uso de terminologia, técnicas e recursos adequados às especificidades do ramo.
Onde atua: Restaurantes, consultorias, cozinhas de coletividade, spas,navios, hotéis, personal chef, eventos, food service e cozinha experimental.
Competências requeridas: Conhecimentos técnicos de gastronomia, liderança, criatividade, visão estratégica e espírito empreendedor.
Salário: em média R$ 4 mil; varia conforme o empreendimento.
Fonte: Ingrid Schmidt-Hebbel, coordenadora do curso de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac.
 
DJDJ
Formação: curso livre de DJ – Disc Jóquei
O que faz: Toca músicas e faz mixagens, associando referências teóricas à atividade prática. Observa tendências e tecnologias em mídias e equipamentos.
Onde atua: Festas familiares – aniversários, casamentos -, casas noturnas, clubes, festivais, rádio, TV, feiras, desfiles de moda ou afins, dentre outros eventos que tenham música eletrônica como pano de fundo.
Competências requeridas: Habilidade para realizar mixagens sem intervenções bruscas ou pausas entre as músicas. Técnica e feeling para criar repertórios. Bom relacionamento interpessoal e espírito empreendedor.
Salário: Os valores de cachê para os iniciantes no Brasil ainda são relativamente baixos se comparados aos de um profissional gabaritado. Um DJ em início de carreira ganha de R$ 100 a R$ 500 por noite. Um profissional renomado, dependendo do status, recebe R$ 2 mil ou mais em cada apresentação. Alguns DJs internacionais têm cachês na faixa de U$ 50 mil a noite.
Fonte: Jason Bralli, docente do curso de capacitação DJ do Senac São Paulo.
 
BartenderBARTENDER
Formação: curso livre de Bartender
O que faz: O bartender freestyle prepara coquetéis clássicos e especiais usando técnicas de malabares, mágicas e truques de balcão, com o objetivo de potencializar as vendas em bares e eventos.
O bartender clássico conhece a origem, a composição, as propriedades, a história, as características, os efeitos no organismo e o potencial gastronômico das bebidas. Cria suas próprias receitas, sabe decorá-las e oferecê-las ao cliente.
Onde atua: Estabelecimentos (bares, restaurantes, hotéis etc), eventos e cruzeiros com rotas nacionais e internacionais.
Competências requeridas: Conhecer sobre coquetéis, bebidas, técnicas de organização e higienização. Saber personalizar o atendimento. Ser inovador e criativo.
Salário:
Estabelecimentos – iniciante R$ 1 mil por mês; profissional experiente R$ 3 mil por mês
Eventos – iniciante R$ 80 por noite; profissional experiente R$ 150 por noite
Fonte: Paulo Monteiro, barman e docente da área no Senac São Paulo.

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