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O que é
É o processo através do qual o alimento, de origem animal ou vegetal, é levado até o consumidor. Envolve a coleta de matéria prima, transporte, industrialização, embalagem, armazenamento e venda. A pesquisa de corantes, conservantes e a criação do maquinário exigido em cada etapa são atribuições do profissional da área.
Áreas de atuaçãoengenhariadealimentos
O engenheiro alimentar seleciona a matéria-prima, como peixes, carnes, frutas, legumes, leite, entre outros, pesquisa o valor nutricional de cada um e técnicas de industrialização e conservação. Cria máquinas para o transporte, embalagem, estocagem e conservação. Estuda a reciclagem e o reaproveitamento dos alimentos. Presta assessoria para fábricas de microondas e refrigeradores.
Mercado de trabalho
O Brasil é um grande exportador de carnes, o que fortalece esse setor. Também crescem as oportunidades nas áreas de controle de qualidade e de técnicas de transporte e conservação. Empresas de alimentos congelados procuram este profissional, assim como produtores de gado de corte, frigoríficos, fabricantes de microondas e geladeiras. O cenário promissor da produção de soja e de óleos vegetais igualmente oferece oportunidades.
Principais faculdades
AM:
– Manaus – UEA
BA:
– Feira de Santana – Uefs
– Itapetinga – Uesb
CE:
– Fortaleza – UFC
ES:
– Serra – UCL
GO:
– Goiânia – UCG; UFG
MG:
– Belo Horizonte – Uni BH
– Uberaba – Fazu
– Viçosa – UFV
MT:
– Pontal do Araguaia – UFMT
PA:
– Belém – UFPA
PB:
– João Pessoa – UFPB
PR:
– Curitiba – PUC
– Guarapuava – Unicentro
– Londrina – UNOPAR
– Maringá – UEM
RJ:
– Rio de Janeiro – UFRJ
– Seropédica – UFRRJ
RN:
– Natal – UFRN
RS:
– Porto Alegre – UFRGS
– Rio Grande – FURG
SC:
– Florianópolis – UFSC
– Pinhalzinho – UDESC
SE:
– São Cristóvão – UFS
SP:
– Campinas – Unicamp
– Pirassununga – USP
– Ribeirão Preto – Unaerp
– São José dos Campos – Univap
TO:
– Palmas – UFT

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