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Biotecnologia
O graduado na área de biotecnologia é um profissional multidisciplinar. Ele entende tanto de biologia quanto de química, física, estatística e informática. Na área da microbiologia, estuda fungos, bactérias, vírus e protozoários e as moléstias que eles causam em plantas e no organismo do homem e de animais. Pesquisa métodos de utilização desses microrganismos na produção de alimentos e bebidas, como laticínios, cerveja e vinho.
O especialista em imunologia emprega esses microrganismos na produção de vacinas e kits de diagnóstico. Em indústrias alimentícias e farmacêuticas cuida do controle do crescimento microbiano e da segurança e higiene no ambiente de trabalho, além de controlar a qualidade do produto final. Nos laboratórios de pesquisa farmacêutica, desenvolve pesquisas para novos medicamentos. Também atua em órgãos de controle ambiental, na avaliação e prevenção da contaminação da água e do solo. Com formação específica, atua como engenheiro de bioprocessos, projetando, construindo e operando equipamentos que reproduzem, em escala industrial, processos que envolvem células vivas, empregados na fabricação de medicamentos, cosméticos, alimentos ou química em geral.
O que você pode fazer
Esse profissional pode atuar na área de meio ambiente no estudo de processos biotecnológicos para a recuperação de solos e o aprimoramento da agricultura. Pesquisar a poluição e a contaminação do ar, da água e do solo por microrganismos. No campo da saúde, pesquisa o uso de microrganismos na produção de medicamentos e vacinas. Identifica micróbios causadores de doenças em laboratórios de análises clínicas e institutos de pesquisa, além de atuar na prevenção, no controle e no combate de infecções hospitalares.
Mercado de trabalho
Há boas oportunidades tanto na área de saúde como na de alimentos, em cidades do eixo Rio-São Paulo e dos estados de Goiás, Bahia e Minas Gerais. Instituições de pesquisa, como a Fiocruz, no Rio de Janeiro, e o Instituto do Câncer, em São Paulo, abrem concurso para microbiologistas. Existe trabalho também em destilarias de produção de etanol, indústrias de papel e celulose, de ração e agroindústrias em geral, como a Monsanto. Pólos industriais como Campinas, Ribeirão Preto e a capital paulistana concentram grande parte das empresas empregadoras. No Sul, são boas as chances no setor de enologia. Vinícolas da região de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, abrem vagas para o profissional acompanhar o processamento de vinhos e derivados da uva. Companhias que trabalham com carne, como a Sadia e a Perdigão, também oferecem vagas.
O curso
Apesar de muito nova, essa área já reúne diversos cursos. Na Região Sudeste, a UFRJ oferece graduação específica em Microbiologia e Imunologia, enquanto a Faenquil apresenta o curso de Engenharia Bioquímica. Na Região Sul, a UFPR e a Uergs oferecem Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. As escolas podem dar ênfase a um ou outro ramo da biotecnologia. Assim, o curso da Uergs é mais voltado para o meio ambiente, enquanto o da UFPR atenta para as atividades da engenharia. Mas o currículo segue a mesma linha em todas elas, mesclando disciplinas das áreas das ciências biológicas e exatas. O estágio é obrigatório e o aluno deve apresentar um projeto de conclusão do curso no último ano. Algumas escolas oferecem Biotecnologia como habilitação de Ciências Biológicas. Duração média: de quatro a cinco anos.

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